Концерт Дружбы в рамках программы «Музы против пушек»: пресс-релиз

7 июня в 17.00 впервые в Донецке состоится концерт Дружбы в рамках программы «Музы против пушек». На сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко выступят три баритона - солисты Мариинского театра: заслуженный артист России Владимир Самсонов, заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Виктор Коротич (бывший солист Донбасс Оперы) и Эдем Умеров. В программе концерта - в исполнении симфонического оркестра театра под управлением Сергея Дубницкого прозвучат произведения М. Глинки, Дж. Россини, И. Штрауса, А. Бабаджаняна и других известных композиторов.

Для справки:

Владимир Самсонов - заслуженный артист России,  оперный певец, артист оперетты, эстрадный исполнитель русских романсов и песен.

Родился в семье оперного певца. С 1985 по 1991 годы учился в Ленинградской консерватории (класс сольного пения С. Р. Рязанцева). В 1991-1995 гг. — солист оперной труппы Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории; одновременно в 1993-1995 гг. — директор хора консерватории «Молодые голоса России». В 1991-2003 гг. — солист Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.С 1994 г. — солист Мариинского театра. C 1995-1998 гг. - солист Государственного Большого Академического театра. Приглашённый артист Детского музыкального театра «Зазеркалье» (Санкт-Петербург). C 2015 г. - руководитель Эстрадно-джазового направления Международной Академии музыки Елены Образцовой.

Исполняет ведущие партии в операх,опереттах и мюзиклах. Концертный репертуар включает также русские романсы, эстрадные песни. Гастролировал с труппой Мариинского театра и в индивдиуальных турне более чем в 30 странах.

Виктор Коротич - заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания. В 2005 году окончил Донецкую Музыкальную Академию им. С.С. Прокофьева (класс профессора, народного артиста Украины Г.Г. Каликина). Лауреат телевизионного фестиваля-конкурса лирической песни «Отчий дом-2003» (2-я премия, Донецк). Лауреат III Международного конкурса молодых вокалистов «Соловьиная ярмарка» им. А.Б. Соловьяненко (3-я премия, Донецк, 2004)

В 2002-2007 гг. – солист Донецкого театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко, на сцене которого исполнил следующие партии: Роберт («Иоланта»), Богдан Хмельницкий («Богдан Хмельницкий»), Фигаро («Севильский цирюльник»), Белькоре («Любовный напиток»), Марулло («Риголетто»), Жорж Жермон, барон Дуфоль («Травиата»), Форд («Фальстаф»), Сильвио («Паяцы»), Данкайро («Кармен») и другие.

С 2007 года – солист Академии молодых певцов Мариинского театра. Репертуар в Мариинском театре: Дон Карлос («Каменный гость»), Дон Фердинанд («Обручение в монастыре»), Чертокуцкий («Коляска»), Фигаро («Севильский цирюльник»), Папагено («Волшебная флейта»), Белькоре («Любовный напиток») и другие.

Эдем Умеров - в 1991 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. С 1992 года – ведущий солист театра «Санктъ-Петербургъ Опера». С 1998 года входит в состав оперной труппы Мариинского театра. Среди партий, исполняемых в Мариинском театре: Борис, Рангони и Митюха в «Борисе Годунове» и Шакловитый в «Хованщине» М. П. Мусоргского, заглавная партия в «Мазепе», Князь Курлятев и Иван Журан в «Чародейке», Томский и Златогор в «Пиковой даме» и Эбн-Хаккиа в «Иоланте» П. И. Чайковского, Юшко Велебин в «Псковитянке» и Григорий Грязной в «Царской невесте» Н. А. Римского-Корсакова, заглавная партия в «Алеко» С. В. Рахманинова и многие другие.

В составе труппы Мариинского театра Эдем Умеров гастролировал в Великобритании (Королевский оперный театр «Ковент-Гарден»), Италии («Ла Скала», Фестиваль в Равенне), Испании (Королевский театр Мадрида), Германии и Израиле. На сцене Михайловского театра Эдем Умеров исполняет баритоновые партии в операх Дж. Пуччини и П. И. Чайковского.