Одесса приняла оперу Рихарда Вагнера "Летучий Голландец"

Завершилось гастрольное турне "Донбасс Оперы", привезшей в Одессу "Летучий Голландец" Рихарда Вагнера. 6 и 7 сентября премьера прошла в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Зрители долго не отпускали со сцены артистов, проявив восхищение их талантом продолжительными аплодисментами и криками «Браво».

По словам генерального директора Донецкого национального академического театра оперы и балета им. А. Соловьяненко Василия Рябенького, постановка, приуроченная к 200-летию со дня рождения Рихарда Вагнера, стала подарком одесситам  ко Дню рождения города.

«Мы рады сдать свой первый экзамен в Одессе, так как здесь сформировались давние оперные традиции, а Одесский оперный театр – первый в Украине. Если нас примет искушенная одесская публика, то дальше будет легче», – сказал он. «Искушенная одесская публика», как отметил наш корреспондент, приняла оперу.

Дирижер Михаил Синькевич рассказал, что в отличие от поздних произведений Вагнера с их перегруженностью музыкальными инструментами, в «Летучем Голландце» задействовано «классическое, экономное количество инструментов», но для них отведено строго определенное время и место звучания, поэтому оркестру приходится постоянно быть в напряжении. Режиссер-постановщик Мара Курочка нашла уникальное решение в представлении моря в опере, что уже успели оценить одесситы: море штормит и буквально выливается в зрительный зал. А немецкий солист партии Голландца Андреас Макко уверен, что в момент встречи (в грезах) Голландца и Зенты и последующего дуэта «зрители должны ощутить катарсис». К тому же, это – мультимедийная, со спецэффектами постановка в 3Д-формате. В ней задействовано более 300 человек – постановщики и исполнители из Австрии, Германии, России и Украины.

Как отметила представитель финансовой инвестиционной группы «Систем Капитал Менеджмент» Наталья Емченко, в турне компания вложила 8 миллионов гривен. Также она упомянула о «магии» 4-х городов: Донецка, Одессы, Киева и Львова, подчеркнув, что перед гастролями по Европе руководство решило возродить традицию национальных гастролей. Одесса стала вторым городом после Донецка, увидевшим «Летучего Голландца». 12-13 сентября театр представит оперу в Киеве, а 27-28 сентября – во Львове.

«Данная постановка – первая ласточка к сотрудничеству и взаимным поездкам. Нам хочется общения не только за рубежом, но и внутри страны. Это позволит понять свой уровень. Мы гордимся, что первыми приняли этот проект», – сказала директор Одесской оперы Надежда Бабич.

ИА "Одесса Медиа"